lunes, 15 de septiembre de 2008

SALUD: TODOS CONTRA EL RESFRÍO


El resfrío es la enfermedad más frecuente que ataca a la parte superior de los conductos respiratorios. Está causada por más de 10 tipos de virus que se acoplan a las células del conducto nasal, provocando síntomas como dolor de garganta, congestión nasal, nariz goteante, ojos lagrimosos, tos seca y a veces fiebre.

Todos sabemos que es muy difícil huir del resfrío, por eso para estos días fríos y próximos al cambio de clima, lo mejor es estar prevenidos.

Hemos juntado algunas recetas caseras que nos ayudarán a enfrentar mejor al molesto resfriado:

Para prevenir:



  • Tener los pies calientes, incluso si el frío es muy fuerte, con doble media. Los pies fríos son una puerta abierta al virus.


  • Renovar el aire que respira, ventilando la casa u oficina.


  • Tener buenos hábitos alimenticios.


  • Evitar los cambios bruscos de temperatura.

Si ya caímos resfriados, los siguientes consejos nos ayudarán a mejorar más rápido:




  • Descansar. El reposo mejora las defensas del cuerpo.


  • No tocarse los ojos ni la nariz.


  • Beber muchos líquidos, eso nos ayudará a expectorar más rápido.


  • Consumir los siguientes alimentos:


  • Ajo: contiene componentes útiles para luchar contra resfriados y gripes, incluyendo la allicina uno de los más potentes antibióticos de espectro amplio, del reino de las plantas.


  • Cebolla: su aceite esencial tiene propiedades mucoliticas, expectorantes, y antibióticas.


  • Rábano: Contiene una sustancia denominada PDG (peroxido defenil glioxal) con acción viricida y bactericida.


  • Cítricos: Naranjas, mandarinas, kivis.


  • Sopa de pollo. No hay pruebas cinéticas que lo avalen, pero todos sabemos que sirve.